精彩推荐

难忘那年中秋节 (作者:林任申)  

68107人阅读  4人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  不晓得别处是什么风俗,我们这儿过中秋节,除了吃月饼和团圆饭外,还有一样是万不可少的,这就是吃涨烧饼。涨烧饼是用稀释了的酒酿与面粉调和,让其发酵后倒入锅内用文火烤成。加之油多芝麻多,烤出来黄澄澄的,色香味形俱佳。若和面时加上点白沙糖、生猪油丁,打上几只鸡蛋,吃口就会更好。涨烧饼家家户户都做,不管贫富,就跟北方人大年三十吃水饺一样。涨烧饼比一般烧饼大得多,小的斤把干靣一只,大的二三斤一只,洗脸盆大小,称得上饼类食品中的巨无霸。中秋节之所以做涨烧饼,大概因其状似圆月,寄寓团圆之意吧。我这大半辈子,除在外地读书的几年外,一直“坚守故土”,没离开过家乡,故而没少享口福,年年中秋节期间都能品尝涨烧饼的美味。然而印象最深的莫过于八岁那年吃涨烧饼的情形了。
  那年,日本鬼子从江南过来打我们镇子,老百姓听说鬼子在南京杀了很多人,吓得往姜堰溱潼一带逃亡,那一带是水乡,日本人一下子去不了;没逃的便躲在大方桌底下,上面驮上一层又一层的棉被,四面也用棉被遮掩。我家房东有个厨房,挺大,又有现成的木料,便七手八脚地挖了个地塘(地窖),3户人家10多口人全挤在地塘里,不敢出来。
  同是房客的王家娘娘是县城里人,擅长烹调,会做各式各样的吃食,用现在的话说也是个美食家。她做的吃食,谁见了谁想吃,谁吃了谁说好。这天清晨,王家娘娘突然想起什么似地说:“哦,今朝是中秋节呀,外头在打仗,买鱼买肉是不可能了,我涨几个烧饼给大家吃吃吧。”大家都喊好,唯独房东大伯说:“炮火连天的,你就安安神吧,日子过到这份儿上了,吃什么涨烧饼!”王家娘娘不听,说:“打仗归打仗,涨烧饼还是要吃的,八月半嘛!”说完爬出地塘去张罗。
  月亮上来时,闻到涨烧饼香了。王家娘娘在上面喊:“涨烧饼好啦,大家上来吃吧!”大家听听不打炮了,枪声也稀落了,便一个个爬出地塘,拿着已切成片的涨烧饼吃了起来。蹲了一天多的地塘,几顿没个饱肚子,尽管配料不齐全,大家仍然觉得很好吃。我倚着靠院子的门框,边吃边看着银盘似的月亮,想着去年中秋节全家人在一起供奉月光娘娘的情景:月饼、鲜藕、菱角、柿子,点烛、上香、磕头,然后,跟几个小伙伴一起,走街穿巷,去各处“摸秋”,多有情趣呀!正想着,突然,街心里“叭!叭!”几声枪响,因厨房与街道只隔着一层挞子门,所以枪就像在厨房里放的,吓得大家跌跌爬爬往地塘里钻。我呢,记得不是一级一级跑下去的,而是滚下去的。房东大奶奶被人压着了腿,痛得喊“没得命了!”
  好半天,大家才安下心来,大人们小声议论:“这枪是谁打的呀,是日本人呢,还是国军?”“谁知道是谁打的,吓人呢。”“说不定日本人进街了,打巷战呢。”“这枪不像是朝屋里打的,没听见门板响啊!”正说着,稍远处又是“叭!叭!”几枪,接着是青石板路上奔跑追赶的脚步声,是日本兵追“国军”呢,还是“国军”追日本兵呢?不知道。枪声虽说没头一回那么响,但那气氛更吓人了。大家大气也不敢出一声,我吓得浑身打哆嗦。稍顷,一切都归于平静,大人们又悄悄议论开:“哼!要是刚才枪嘴子一歪伤着了谁,现在就没得这么太平了!”“都怪王家娘娘嘴馋,要吃涨烧饼呢,受这么大惊吓。”“我倒是好心,中秋节,团圆节,总该吃涨烧饼的呀!谁知道枪打到家门口来呢。”“别怪张三怪李四了,怪只怪该杀该剐的日本鬼子,连中秋节也不让人好好过!”
  “不让人过我偏要过!”王家娘娘扬了场手里刚咬了一口的涨烧饼,倔强地说:“喏,涨烧饼照吃不误。”大家被她的话逗笑了,气氛顿时活跃起来,不像刚才那么紧张了,异口同声地说:“对,照吃不误,照吃不误!”说着,一个个吃了起来。我和其他两个孩子的饼慌乱中不知扔到那儿了,王家娘娘又爬上去切了几片分给我们。
  大家有滋有味地吃着,王家娘娘也有滋有味地吃着,边吃边念叨着:中秋节,团圆节……
来源:黄桥历史文化研究第9期

连续签到: 1 天

你们家做涨烧饼的哦,需要的亲可以联系哈

发表回复