精彩推荐

遗憾  

3854人阅读  31人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  我很小的时候就到盛泽来玩过,那时大概5,6岁吧。先坐车到靖江,再坐船到江阴,再坐车到无锡,从无锡坐火车到苏州,又从苏州坐车到盛泽。辗转几番区区几百公里竟然要坐大半天的车。
  那时的盛泽没有什么大的印象,只是记得房子和我老家的差不多,五架梁的,最大的特点就是外墙全是白灰粉刷的,这可能就是所谓的粉墙黛瓦吧。
   后来大了初中毕业时也来玩玩。彼时的盛泽纺织业已经开始发展了。作坊式的每家每户都有几台机器。还是梭织的,夏日晚上夜静时听着咔哒咔哒的机器声和着田地里的蛙鸣声感觉也挺和谐的。
  那时的盛泽是真正的江南水乡啊,一般人家都是沿河而居。河水清澈透明,间或有几丛荷花在水面亭亭玉立。洗衣洗菜洗澡都在小河边很是方便,那时还没有自来水喝水也是从河里提。最喜欢傍晚时在河里游泳,听着在码头上洗东西的妇女们和下班回家的邻居打招呼,软软的吴侬细语在耳边响着。泡在微凉的水里,那时我在想这就是纯正的水乡生活啊。
  偶尔也出去逛逛,沿着窄窄的田间小道瞎走一通。到处是荷塘与竹林。夏天荷花开满河面时,微风吹过满塘的荷花荷叶摇摇曳曳如同着翠绿衣裙的小姑娘翩翩起舞,煞是好看!
  02年我到盛泽来工作。这时的环境已经变化了,整片的荷塘都被填埋了,造起了厂房。以前的梭织机器也淘汰了换成喷水喷气的。小河里的水已经算不上清澈了,因为喷水或喷气的工厂都会排放污水直接的通到河里。记得我住的地方有条河,刚来时还能洗衣服洗菜,过了两年已经发臭了。现在的盛泽没有一条干净的河流,有的都是臭水沟。
   人啊总是这样,破坏着美好的,留下了龌龊。只是祸害了子孙后代!
   水乡已经不在了,只留下梦中那一片片的荷塘。

盛泽一镇其gdp可抵苏北一县。
工业化过程中的环境痛苦有时不可避免。

%29*都是一样的,现在找干净的水已经没有了!

回复 蚊子 的帖子

%14*妹妹一个镇唉全是臭水河没有一条好的还是一点点,你在太湖住久了吧!

你就看见面前那小块脏地方%19*%19*%19*

回复 youyu 的帖子

你那里是工业园吧~~

%10*我这里不是工业园一个镇到处都在开发!

回复 蚊子 的帖子

蚊子那是你的腿么?好长!!%42*

回复 youyu 的帖子

%18*在哪啊

回复 蚊子 的帖子

你的头像图片%42*

发表回复