精彩推荐

[风光民俗] 忆父亲(一)

3166人阅读  12人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
       父亲的样子在我的记忆中已变得模糊,然而昨晚(就在父亲节的前夜)我梦见了他,他那么清晰地浮现在我的眼前.他高大但不魁梧的身躯还是那样,棱角分明的五官还是充满了男子汉 的个性.

父亲比母亲大九岁,他是一位特受人尊敬的老师.我是在他四十四岁时才降临于他家的,我的到来无疑给全家带来了欢喜,中年得子的父亲更是把我当成一个宝,捧在手里怕飞了,含在嘴里怕化了,我成了家里的小太阳,再加上我小时候聪明可爱,(三岁时父亲教我背<<九九表>,没两天我就会了)所以更加巩固我在家的地位,一家人总围着我转,我成了可爱的天使.可我却总是特调皮,性格很像男孩儿,常惹事生非,打哭邻居家的孩子那可是小菜一碟,常见人家大人来告状,每次父亲总是把手高高举起,然后又轻轻地放下.那次我看到树上有一个好大好大的蜂巢,一时兴起,我和几个小伙伴就就决定去取,可比我大的不是胆小,就是不会上树,我便自告奋勇的上去了,手刚一碰到那个巢我就知道玩完了,刚才还平静的巢现在可是波澜起伏了,从那些小孔子里跑出了好多工蜂,一齐向我进攻,我在上面可受苦了,它们看到我才理的学生头,一阵乱扎,它们死伤惨重,而我头上脸上也是山峰连绵不绝.当我父亲把我背到医院,还从里面找到了三只钻不出来的笨蜜蜂呢!这次的教训是惨痛的,我父亲拿来一根鸡毛弹子狠狠地打我,可打过后,我却清楚地看到了父亲脸上流下的两行清泪,常说男儿有泪不轻弹,他是打我身痛在他心上啊!
       父亲还有一个最大的爱好就是喝酒,喝不多却总爱醉,我常常看到他脸上有伤口,那是碰的.旧伤还没有好,朋友约他又会添上新伤,每次我给他上完药,我就要大哭一次.也在心里发誓,以后要给你买最好的酒,吃了不醉的酒,然后他却没能喝上我买的一口酒.

本帖评分记录银币 金币 钻石 收起 理由
dovebear + 30 + 45 + 45 支持原创……
总评分: 银币 + 30  金币 + 45  钻石 + 45 

父亲的去世,让我感到过无助,也体会到了什么是无赖,不过我还是挺过来了.:kula :kula :kula :kula

唉,谁也摆脱不了的悲哀

生与死
情天恨海

连续签到: 1 天

山峰连绵不绝:naonao

回忆总是掺杂着痛苦与快乐~

这么好的题材,小姑娘该下点功夫把它写好~

如第一段应当这样写:

父亲的样子在我的记忆中已渐渐变得模糊。然而昨晚,就是父亲节的前夜,我梦见了父亲。他那慈祥亲切的样子清晰地出现在我的眼前。父亲身材高,但不魁梧,棱角分明的五官和活着时一样充满了男子汉的个性,一直令我景仰。

稍微细致点,该多好~

连续签到: 1 天

写得很真切,楼主不要伤心了......

偶写个《父亲》你看下(首发)

父亲

我的父亲已经84岁了。

提起我父亲,几乎所有认识他的人都戏谑地说他“老相”,是个怪人。亲戚朋友们如此说,就连母亲也这么说。两位老人家斗了大半辈子的嘴,一直到现在,还是每天斗。

父亲年轻时候成分不好,好像戴着“历史反革命”的帽子,后来当了码头工,一直干到24前年退休。多少年来,父亲的言行好像一直都与这个世界格格不入。

父亲是个闲不住的人。只要有空,就会摸索着做点什么东西。他做的巨型龙灯在文革前威风黄桥全镇。父亲喜欢思考,常常有超前意识,这在那个时代,就决定了他一生的不幸。父亲生活朴素。工人时,父亲的穿着总是得过且过。最初,因为我们兄弟姐妹多困难大,别人也还理解,后来,我们长大了,条件也变好了,但他那身穿着反而更加简单。现在,父亲退休了,条件更好了,按理说是应该享受生活的时候了,但他还是那身穿着!不说别人,我都感到一种心酸的“寒碜”。

父亲过份节约。回顾父亲一生,似乎没有买过什么高档东西。唯一称得上名贵的东西,是我姐姐出嫁前戴的一只“钟山”表,后来给了父亲,当时买了30元,现在,姐姐的女儿已经30多岁了,可父亲那只“钟山”表还一直戴着。

目前,父亲身体不好,我唯一能做的就是祝他老人家健康长寿。

世界上真正能完全相信和依托的人就是父母

:hehe :hehe :hehe

有一种感动藏在心底:bala

发表回复