精彩推荐

不必后悔

3020人阅读  6人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
不必后悔

记得我九岁的时候,正月十三高灯节,父亲让我照着样子扎一个兔子灯。我扎得很仔细,和父亲扎的一模一样,那四个轮子也扎得很牢固。不曾想那兔子灯里面的蜡烛柱子却倒塌了,灯烧坏了,我后悔不已。本以为父亲会安慰我几句,没想到父亲却很生气,说:“你知道那蜡烛会倒塌吗?既然不知道,为什么要后悔?”父亲的话让我费解,我不知道为什么自己犯了错,父亲却不喜欢我后悔。

后来我结婚生子了,却生了个盲女孩,几乎花去了我二十多年的全部心血来培育她健康成长。这期间,我曾无数次地后悔过,后悔自己不该结婚生子,后悔自己失去了一切的竞争能力和机会,后悔自己坚持不肯放弃对盲女孩的医治和培育,后悔自己吃尽千辛万苦却患上不治之症,后悔……每当此时,我都会想起扎兔子灯的事件,想起了父亲不喜欢我后悔。

我常常仰望星空,莫名地看着苍穹,脑中一片空白,这空白是一张极大的空白纸,这纸上慢慢地用生活的巨笔刻录着莫名的符号,这符号,随着年岁的增长,渐渐地清晰起来:后悔,不必后悔;人的一生都离不开后悔,人的一生都不必后悔;人的不幸,不在于你做错,而是做错后的后悔。因为,人,不是神。

吴建权与2009-3-22
本帖评分记录金币 收起 理由
dovebear + 50

知道不必后悔,但人还是免不了要后悔

呵呵  我们也一直教育学生将来没机会后悔,除非现在认真学习。。。哈哈

如果有后悔药就好了~%32*

富含哲理、耐人寻味!

连续签到: 1 天

说的好啊

后悔不能够改变命运,那就只能够不断的努力,让那遗憾最小化。

发表回复