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酸菜,不仅仅是一种口味

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发表于 2014-5-13 21:25:57 来自: 中国江苏泰州
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酸菜,不仅仅是一种口味

  □凸 凹
  “咬得菜根,百事可做”,这历来是用于励志的。
  其实,菜根未必就那么难咬,许多菜根还是美食。木薯、马铃薯、甘薯、山药、芋头、菊芋、半夏、甘露子、姜、洋葱、萝卜、竹笋、油菜、莲藕、大蒜、土豆、红薯、荸荠等等,虽然都是根茎,却也是正经蔬菜。
  香菜、芹菜的根部,洗净腌渍,那是美味,俗称“香根”,在大饭店里也是受欢迎的上等菜肴。大白菜的根,虽然偏硬,生腌爽口,水煮甘甜,也是很下饭的。
  而且,菜根总体上富含维生素,也多植物纤维,咬得之后,可增加人体营养、促进大肠蠕动,健胃排毒,对人有大的益处。
  所以说,“菜根谭”的励志,多少有些矫情,是在不苦处说苦。
  我是山地人,不仅能见到家庭菜园里的根,也能见到荒野山峦上的根,譬如荠菜、苋菜、苦苣、大蓟、地黄、车前子的根。在那些缺油少盐的日子,对这些菜根,山地人没条件做精细的烹制,统统放到一口大缸里,用米汤水腌渍。腌渍可保鲜、保脆,寡盐却可以反酸,就是开胃的口味了。而且,经久的腌渍,能把植物根系中类似油的成分汲取出来,增加菜根的香味。
  山里人为什么嗜酸菜,根源就在于此。
  到了平原、住上楼房之后,也不改习性——在阴面的阳台上,也置备一口缸,把择菜时,舍不得扔的菜根、疲茎、老叶放进去腌渍起来,十余日之后,就可以装盘上桌,稀释荤腥,激活食欲。腌菜不挑材料,只要是不能用于做正菜的部分,譬如黄瓜头、茄包子、菜帮子等,尽管扔进缸里就是了。一个“扔”字,很形象地说明了腌酸菜的简便易行。但也需注意两点:一是缸不能放在阳处,增高的水温会导致缺氧,使材料软腐;二是被腌渍的材料本身不能有腐烂,一点点斑点都会导致整体的霉变。前者是外腐,后者是内腐,都不能掉以轻心。
  上世纪90年代末我到一个乡镇去任乡长,发现在机关食堂用餐的人极少。中午烙饼炒白菜,晚上白菜烩饼。问伙房的大师傅,为什么不精心烹调弄出点花样?他说,既没必要又没心情。他告诉我,乡里的主要领导,包括科级领导,几乎没人在机关用餐,用餐的不过是门卫、保安、工勤、杂役,而这些人不求好,只求饱。然而我也在这里用餐啊。我说。他说,你是刚来,还注意廉洁的形象,日子久了,你也会找到别的吃饭的地方,迷醉在麻辣香甜之中,因为谁跟吃有仇?
  为了让他的预言落空,我强迫自己坚持在机关食堂。但他的饭口味的确寡淡,我的工作有热情,但胃没有热情,忧愤与失落并生。是对儿时生活的回忆,给了我一个医治的良方。儿时所食,不过苞米高粱,却也吃得香甜,为什么?物质匮乏别无选择是其一,更重要的是有腌酸菜,它给幼小的胃口提供了不竭的动力。
  于是让司机找来一口大缸,并到市集上买来一大堆卖不上价的适宜腌渍的尾菜——黄瓜头、胡萝卜须、未足身的青豆角和茄子崽,在伙房的一隅腌渍起来。腌酸菜一得,再佐以原有的吃食,立刻就有了可以回味的滋味,也有了坚持下去的底气。
  酸菜大嚼,喜上眉梢,引来用餐的门卫、保安、工勤、杂役,他们尝过,也大声叫好,再传达给旁人,以至于他们悟出额外的东西,一些内心温软的人,也回来用餐,人数渐渐多了起来。
  我豁然感到,腌酸菜的问题,不仅仅是口味的问题,也是做人的品格问题。
  不禁感谢以往的生活,因为幸亏我的出身给了我这么一个口味,不然的话,饮食无据,自然要向香辣妥协。
凸凹


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发表于 2014-5-14 08:50:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江宁波
咬得菜根,百事可做
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 楼主| 发表于 2014-5-14 10:23:21 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏泰州
骨骼保养馆 发表于 2014-5-14 08:50
咬得菜根,百事可做

{:soso_e160:}
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