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顾寄南《黄桥东寺庙》

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发表于 2009-2-6 22:45:56 来自: 中国江苏泰州
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东寺庙是黄桥人的骄傲。走南闯北,到过苏州西园的人说,西园大雄宝殿的格式同黄桥一样,但整整小了一壳;到过杭州灵隐寺的人也说,想不到全国闻名的大庙,三尊大佛还不如我们东寺庙塑得传神。当然,有资格说这些话的都是年过四十的人,因为低于这个年龄的不可能统观东寺庙全貌,当他们尚未出生时东寺庙就被拆得七零八落、面目全非了。

      东寺庙建于北宋,叫“福慧寺”,称各年古刹并不过分,因位于黄桥镇东,俗称东寺庙。从面临繁华的东大街的庙门向后,依次为天王殿,观音殿、罗汉堂、大雄宝殿、藏经楼。小时候,我们最喜欢罗汉堂正中的那尊弥勒佛,他整天腆着大肚子,笑得天地间溢满了和气吉祥。但我始终不喜欢他两侧的那副对联,什么“笑口常开,笑世间可笑之人”,什么“大肚能容,容天下难容之事”。这一来,好象弥勒的笑抱有目的、怀有意图。笑就是笑,就是开心愉悦、无忧无虑,就是率真坦诚。相反,只要一做作,再美的也黯然失色,亦背离佛家“不着相”的妙谛化境。

      与弥勒相反,背面的“韦陀”显得凶霸霸的。他跟文昌楼的魁星,三茅宫的王灵官被人们统称“精气神”。魁星,握笔抓斗,满腹经纶,华采毕现,为“精”;韦陀斜举降魔杵,傲视群小,正气凛然,为“气”;王灵官高擎打神鞭,洞私烛隐,跃跃欲试,故称“神”。三座庙建在不同的朝代,所谓“精气神”显然是后人的附会,但由此也展现了黄桥人悠远的历史文化品位。

      东寺庙前后五进中,最大最高的为“大雄宝殿”。殿内高约一人一手的石坛上三尊坐佛宝像庄严,顶上大鹏展翅,传说曾下凡化身岳飞,那翅羽尽力张扬,是护法,还是显示佛法无边,众说纷纭。两侧十八罗汉,或卧或立,或痴或嗔,形态各异。绕过佛坛向后为赤脚观音 ,观音手持净瓶,顶天立地,脚下踩着鳌鱼,人说,如果不是观音踩着,让鳌鱼翻身,就要地动山摇。两侧又是一副对联:“问大师为何背向,叹世人不早回头”,劝世意图炯然,但幽默风趣,较弥勒那付更耐人寻味。

      至于后进的藏经楼,顾名思义,为藏经之所,都说曾藏有一部贝叶经,后不知去向,殊为可惜。

      关于东寺庙菩萨显灵,福佑四乡八镇和周边县市的故事,被当地的老百姓传得神乎其神。神圣的宗教心理和丰厚的文化底蕴,不仅使崇奉佛教的善男信女如醉如痴,也使从黄桥走出的游子们梦绕魂牵。想当年,他们不管成就大小、地位高低,一旦返乡,都要到东寺庙走走,在化缘簿上大大地写上一笔。这些年来,虽然东寺庙被那场众所皆知的浩劫摧毁殆尽,但黄桥人对它仍然有着异乎寻常的执着和热诚,这也许并不仅仅是一处宗教情结,而是对传统历史文化的痴心向往,对小康富裕、岁岁平安的不懈追求。

泰州市作家协会副主席 顾寄南

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发表于 2009-2-7 13:23:06 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏泰州
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