精彩推荐

葫芦--福禄

8257人阅读  30人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

邻居大姐回到城里已好几天。一个多月前,她的先生在老家病逝,我在外地未能去看望她。下午去她那小坐,她只道:“我们是重新组合的家庭,夫妻感情格外好,如果不好,我就没那么痛苦了。我和他都没福气。。。。。”我居然也悲从中来,忍不住流泪。
      带着沉沉的心情去看父母。母亲总是知我心意的引着我看她的花草,看着我亲手种的芍药和牡丹,被那些金银花缠绕得没了生存的空间,甚是心疼的感觉:等再过些时日,我就来挖走一棵,好生种着,希望她们的生命健康地延续。
      母亲总是抱怨她外出旅游的日子里,家里的花草蔬菜无人打理。我欲借她地盘养育留种的鼎足瓜去年结了两个果,挂在院外却被偷了,以致今年失却了种子再无种的可能。十年前从江南带回的小葫芦,种在我租住的小院里,那满院的藤蔓下就是一个个葫芦小精灵,引得附近小孩子们缠着家长来寻“金刚葫芦娃”,偷拿采摘的大多是些调皮的孩子,也有路人见了敲开门为儿孙讨要的,我总是很慷慨地送上几个,这确实是一个深受喜爱的绿色环保的玩具。当我搬住高楼后,母亲的小院成了葫芦的小院,有个老中医说:“这是个好东西,能入药,保体安。”母亲也慷慨地送出很多的葫芦。当发现不了其他的作用后,母亲已不再栽种,今年拗不过我,寻了隔了几年的旧葫芦敲开取种,没想还活出一棵苗,这对我而言,是一个惊喜的消息。爬上小屋平台,终于在层层丝瓜的蔓叶中,发现了小葫芦 ,结了很多,却都是指甲盖大的小小果,已到秋季,这些落把的果实是否能长成,有点怀疑。终于发现了一只大一点的成型葫芦,千叮咛万嘱咐,一定要看好留好,不为别的,就为留个种子。妈说肯定会有种子的。她疑虑着:“这东西有什么好的!我甚至想拔了的,藤蔓太多,丝瓜、扁豆,都缠在一起,只怕长不上来的!”
      我告诉妈,刚刚有人对我说过,葫芦谐音“福禄”,她一下子和我一样,开始珍爱起那仅有的两个成形果实:“你不要担心,我会看好的,长老了,定会有种子的。”
      有时,人的心境真的会在瞬间有一种释然,就如,今天看到了小葫芦,心里掠过一丝的轻松,自行车坏了,一直推着到家,也不觉得太苦太累,只因有了那葫芦,有了那福禄的念想。
本帖评分记录金币 收起 理由
苏泰剑滨闻 + 30

欣赏了楼主的美文,对楼主的心念更是欣赏。
    读着读着,觉得楼主就是只葫芦。葫芦里满是慈悲的瓤和善良的种子,而且种子很饱满。邻居大姐的不幸,能让楼主悲从中来;芍药、牡丹的生存空间受到挤压,能让楼主心疼;小孩子们对葫芦有了念想,楼主总是慷慨相送;葫芦能入药,楼主坚持种,有颗济世的心。心想,即使葫芦这东西在世上绝迹了,也会再生的!因为楼主这葫芦里的种子,一定会让人倍加珍惜。
    有句俗语:不知你葫芦里卖的是什么药。读过楼主的文章,我知道楼主葫芦里卖的是——人活着是靠心念支撑,人活着要有慈悲的心、济世的念!

张爱玲说:人生的所谓“趣”就在那不相干的事。
看您文章得正解。
谢!

很好的一篇散文!

欣赏了楼主的美文,对楼主的心念更是欣赏。

头像被屏蔽

好文章

葫芦--福禄

{:soso_e100:}

发表回复