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发表于 2008-12-29 11:44:26
来自: 中国江苏泰州
看着大街上遍地开花的鸭血粉丝汤店,心里就在想,黄桥人就这么喜欢跟风吗?还是鸭血粉丝汤真的那么好吃,多到一条街上开了4张还是一个不大的小街上,不是城市中的大街。为了好奇,我也一家家吃了过去,可是最后的感觉就是汤还是那个汤,血还是那个血~~
对着如此多的鸭血粉丝汤店,我只能说一句“下岗的人太多了”
今天没有事在网上找到的有名的鸭血粉丝汤店想请想开鸭血粉丝汤的朋友看看是不是要换个口味了。
金陵鸭血粉丝汤
鸭血粉丝汤在南京随处可见,无论走在街头还是巷尾,总会看到卖鸭血粉丝的小吃摊,店面有大有小,店门口支一口大锅,里面鸭杂汤不停地滚。老远就闻见那种扑鼻的香气。把准备好的粉丝放进汤里略烫,盛进碗里,浇汤,放料:鸭血、鸭肠、鸭肝、榨菜、香菜、辣油。操作的师傅动作极为麻利,整个过程大概不到一分钟。即便如此,还是常常要排队,且要自己站在锅旁等候,保证第一手。站在锅边,鸭血鸭肠那种特殊而又香浓的气息热乎乎扑面而来,很能勾起食欲。
鸭血汤是民间的低档小吃,目前的售价也不过三五元钱。汤的味道是重中之重,大概是有秘方的,非常浓烈。有的店鸭肠做得格外好,肠子咬起来脆生生的。
特别是寒冬的晚上,那一团炉火首先就让心头一热,怎么能拒绝这样的美味呢?在那盏小小的青花蓝边小瓷碗里,鸭血的紫红、香菜的青绿,就那么自然贴切地和睦相处和颜悦色,没有红配绿的俗气,没有荤配素的糟糕,却有一份桃红柳绿的素雅。特别是那团粉丝,用筷子挑起来,沾着一些香菜末,就像风吹杨柳万千条,又像“清明时节雨纷纷”,还没吃,就有一种烟雨江南的滋味在心头弥漫,恨不得找张宣纸泼墨在案头填一首《如梦令》或《忆江南》。
词暂时不急着填,先用汤勺把鸭血粉丝上面那一撮香菜搅下去,让它的清香和汤汁的浓鲜充分调和,这时在草绿色的汤里半沉半浮着的就是鸭血。鸭血像一块块紫玉,半透明的,还有象牙白的鸭肠、玛瑙红的鸭肫,香脆有嚼劲,它们让那些透明的粉丝缠绵在一起,千丝万缕永不分离的样子,趁热挑起来尝一尝,哦,真是美味,鲜美、清香、微微有一点麻辣,另外再加上鸭血的嫩滑、鸭肫的软糯,真是好好吃哎!
一碗鸭血粉丝汤吃完,浑身上下热乎乎的,它没有上海生煎的精致,没有西安泡馍的质朴,它只有一份属于江南水乡的淡雅———鸭血、香菜、粉丝、青花瓷碗,每一点都对应一个江南的节拍,让我们联想到南京板鸭、芦苇荡、乌篷船,还有扫叶楼的落叶、秦淮河的柔波,锡剧《双珠凤》和扬剧《探红梅》的胡琴声。仿佛默诵一首李煜的《虞美人》,或重读一回苏童的《枫杨树山歌》,它们的滋味是一脉相承的,都是江南的滋味,金陵的滋味。
南京人是出了名的爱吃鸭,而鸭血粉汤便是其中独具代表性的小食。鸭血要新鲜,粉嫩粉嫩的那种,加上粉丝,鸭肝,鸭肠,香菜和榨菜末,用鸭汤煮出来,又香又嫩。爱吃辣的再放点辣椒,绝对过瘾。鸭汤很鲜,粉丝是那种煮不烂的,很劲道,鸭血很嫩,鸭肝和鸭肠很入味,略咸,介于酥与不酥之间,拿捏得恰到好处。
在南京,名气最大的莫过于回味鸭血粉丝汤了,常常到湖南路和马台街路口的那家去,可惜味道越做越差,也许是因为市口太好的缘故吧,不过价格倒是节节攀高,不过在我看来最差的还是明瓦廊的那家回味,生意真的是好得没法比,到了吃饭的时间,小小的店堂脚都插不进,不过我只去过两次:第一次和最后一次。
走遍万水千山,千万别小看各地的风味小吃,山西的老醋、东北的酸菜、四川的火锅、海南的边炉,反映的都是一地的风土人情、地缘文化,乃至人文掌故、历史更迭。要了解南京的滋味,必得要品尝鸭血粉丝汤,就像到了西安必得要吃羊肉泡馍、到了上海也应该去吃生煎一样,一碗菜或一盆汤里,盛放的是一个城市一片地域的风水、风土和风情。
看了这些你们是不是想到开些有个性的了,不要让我们这些食客,食之无味。 |
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