精彩推荐

取钱过年的老人  

3452人阅读  19人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

若要晒一晒中国农民的幸福,腊月底镇上农村信用社的营业大厅里,几条排起的长龙颇具表现力——有取义务兵优待金的,有取农业直补金的,有取农民基本养老金的,有取困难救济金的,有取拆迁补偿款的… …甭管谁取到的钱是多是少,离开柜面业务窗口时的表情,看着几乎都似大年初一邻家屋顶的太阳。
     他头戴一顶破了洞的针织毛线帽,身着一件旧的半长皮革上衣,一双磨平了后跟磨白了鞋尖的旧皮鞋套在没穿袜子的脚上,前弯的身子靠手上的一根米把长的、粘着黑乎乎垢泥的毛竹棍撑着,像一支弓斜立在二号业务窗口位的队伍外,看上去显得很突兀。
     站在他身后的一位三十多岁的妇人走出队伍,径直走到窗口前跟那位即将取钱的大伯说:“您好!跟你商量一下,先把后面的这个七十多岁的大爷取一下钱好吗?他是个残疾人!”那人转首看了一眼,点点头,二话没说“好的,你让他过来吧!”
     知道后面的队伍很长,他自觉地将柜员递出的钞票从出票通口的弯槽里捋至旁侧,并装入捏抓在手上的塑料袋中后,一跛一瘸的往出走。
     此刻,我坐在营业大厅西窗下的木头沙发上用手机玩微博、等着也站在长龙阵里准备取钱的妻。
     沙发前有一张长条桌。
     他随手将毛竹棍往桌上一放,身子慢慢儿的小心地倚靠住桌沿。
     他将塑料袋打开往里看了看,又侧身瞅了一下刚才取钱的窗口和大厅里取钱的人群,遂面向条桌,随手将塑料袋放在桌上,手伸进袋中,取出刚才放进去的存折和钞票。
     他用食指从嘴上粘了点唾沬,捻散钞票,手有点儿抖动地低头复点着。“七张毛主席,不错!”他自言自语地说。玻窗透进的阳光照在崭新的红票子上,折射的光将他的脸染成了微红。他抬起头冲我憨憨的笑了笑,霎时脸上的微红变换成了微缩了的不规则的沟坎河渠。
     “大爷,您过来坐下来歇一下!”
     “歇咯,哥哥!”
     “大爷,您拿的是救济款?”
     “我没得咯哦,哥哥哇!我是拿的今年的养老金哦。呵呵,七百八十块钱。”
     我知道农村老人的基本养老金应是六十块钱一个月,五保户好像是一百多块钱一个月,他这钱算下来不对呀!于是我起身扶着他慢慢儿的坐到沙发上问:“大爷您家里都什么人首哬?”
     “我一个人单过。”他从兜里掏出一包五块钱的“长征”香烟,抽出一支递给我,自己点了一支烟后,说“我本来跟老三过,上半年国家补给我的征地款拿了三万块钱给老三,我私己留了八千块。那晓得老三下半年得病死了。”
     “那你跟老三家的儿子儿媳一块儿过嘛!”我抢话说。
     “唉,咯个哥哥...我对你说”他面无表情地嗫嚅着嘴唇继续说:“命苦哇,我这老三家的儿子早出车祸死了。现在就剩寡妇侄媳带着孩子,你说我怎吖能给他们添麻烦?”他吸了口烟,看着我,笑了笑接着说:“反正没得田种,我平时啊,就捡点儿纸啊什么的卖卖,多的时候也弄将近二十块钱哩!告诉你这个哥哥:过年的肉我已斫家去了,斫了五斤!我一个人,不少吧!”
     我微笑着点点头:“不少!也够了的。说实话过年没个正价,有钱多用,没钱就少用。大爷,可对?!”我从裤兜里也掏出了香烟,抽出一支递给他,就没话找话不淡不咸地问:“您咋不娶个女人一起过日子的?”
     “年轻时娶过的!这个娘们不管正,把我打跑掉了,她就重跟了人了。”他边说边将手上没抽完的烟头扔在地上,埋首盯看着脚旁燃着的烟头,不说话,直至烟红熄灭。
     稍顷他抬起头悻悻地对我说:“你哥哥功夫忙忙的,我不搭淡话了,我也还要去西头那个信用社有个百十块钱取一下哩。我走了啊!”
     “您行走不便,我来送您!”
     “不麻烦你哦,哥哥哇。”
     但我还是不自觉地作了一次秀:搀扶着他出大门下台阶,从拥挤着停放的各式车辆中将他的三轮车找出并推至街道上。说是三轮车,其实他这车不能骑着行只能推着走,因为没有链条,两个脚踏子也都是坏的。
     他从我手上接过三轮车,将装钱的塑料袋在车把上扣好,嘴吹了一下、手抹了一遍车座,笑着对我说:“谢谢你这大哥哥!我就是三里簖桥北的,有空上我家耍子!”
     “好的哇大爷!街上人多,您慢点!把装钱的塑料袋子看好!”
     “没事哦。我走了哇!”他一只手扶着车把,一只手拉着后厢,弓着身子向前踽踽移步。
     不经意间,他已淹没在熙来攘往的人群中了。

该贴已经同步到 苏泰剑滨闻的微博
gsg

养老金,一年的?怎过?现在还能拾点荒,将来。。。????不堪想!
gsg

地也被征了,人倒舒服,日子怎过?

连续签到: 1 天

这世道。。。。。。。。。

楼主生活有心,观察细致,描写细腻而准确,生活化语言浓郁,有特色。文为时而作,文为事而作,这种反映普通老百姓心声的文章我觉得比任何描写风花雪月的文章更令人深省。
生活中无任何收入来源的老人,尤其是农村的老人生活堪忧。

创作来源于生活,只有发现生活中的美,才能写得出好的文章,欣赏了你的佳作{:soso_e160:}

不惹尘埃 发表于 2012-2-5 10:30
楼主生活有心,观察细致,描写细腻而准确,生活化语言浓郁,有特色。文为时而作,文为事而作,这种反映普通 ...

你高评了,谢谢!{:soso_e160:}

很多时候,我们总是沉溺于自己的情感中,看楼主的帖,突然有种删掉自己所有贴的冲动!惭愧ing~~

连续签到: 1 天

你的这篇让我看了流泪了。

你也在这里 发表于 2012-2-16 18:08
你的这篇让我看了流泪了。

谢谢伱的真诚品读
本故事是一点儿都不添油加醋的真事。我当时心境也很郁结...

发表回复